Минпромторг РФ заявил в июле о необходимости локализации поставок оборудования в границах РФ. На международной конференции по импортозамещению в рамках Иннопрома-2016 заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения этого ведомства Евгений Муратов сообщил, что в 2020 году российским будет считаться продукт, имеющий право на производство, чертежи и 80% отечественных комплектующих.
Отечественная нефтегазовая отрасль ожидает утверждения критериев (на это заложено полтора-два месяца), по которым будет определяться принадлежность профильного оборудования. Муратов подчеркнул, что они коснутся солидного списка номенклатуры — буровых установок, катализаторов, нефтеперерабатывающего оборудования.
По планам Минпромторга, доля российского оборудования должна к 2020 году вырасти с 40% до 57%.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на международной конференции «Нефтегаз: российское не закупать импортное» заострил внимание на идеологическом аспекте:
«Импортозамещение» подразумевает следующее: то, что мы делаем, уже производится на Западе, мы клонируем образцы. Но это вчерашний день, а нам нужен завтрашний. Значит, нужно говорить об «импортонезависимости».
И вся работа по снижению импортозависимости должна быть направлена на то, чтобы наше оборудование и технологии были конкурентоспособны.
Российские конструкторские бюро и консорциумы сегодня готовы заместить импорт во многих нишах. Некоторые разработки не имеют зарубежных аналогов, а производители других уверены, что создать аналог вполне по силам.